Бахилкин — это полностью автоматический торговый аппарат для продажи бахил в капсулах

Налогообложение

В данном разделе мы приведем разъяснения по выбору системы налогообложения бахильного бизнеса.

Согласно Общероссийского Классификатора Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД) продажа бахил через торговые автоматы соответствует коду "52.63".

Эта группа включает: розничную торговлю любым видом товаров, осуществляемую передвижными средствами развозной и разносной торговли; торговлю через автоматы.

Выбор системы налогообложения

В настоящее время малые предприятия могут функционировать в условиях одной из следующих систем налогообложения:

  • Общая система налогообложения,
  • Упрощенная система («упрощенка»),
  • Система единого налога на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка»).

В рамках данной статьи нас, в первую очередь, интересует ЕНВД.

Что такое ЕНВД?

ЕНВД – это система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности, отличающееся от общей системы и упрощенки тем, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, т.е. с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками.

Краткая информация по ЕНВД

Почему ЕНВД особенно важен для нас?

Потому, что, по заявлению правительства, организации, работающие на ЕНВД, официально освобождены от необходимости использовать ККМ.

Кто является плательщиком ЕНВД?

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют виды деятельности, облагаемые вмененкой. Причем – все, без каких-либо исключений, при условии, что для этой деятельности в вашем регионе установлен ЕНВД.

Какие виды деятельности облагаются по ЕНВД?

Полный список видов деятельности есть в п.2 статьи 346.26 НК.

Продажа бахил, согласно пункта 7, относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Тем не менее, очень важно знать, что решение о том, какая деятельность (в пределах перечня Налогового Кодекса) будет облагаться вмененкой, принимает местная власть муниципального образования (города, района).

Поэтому чтобы определить, можете ли вы работать на ЕНВД в вашем городе, вам придется ознакомиться с местными законодательными актами (информация по многим городам доступна здесь).

К сожалению, законодатели Москвы ограничили ЕНВД только размещением наружной рекламы, поэтому в Москве применять ЕНВД для Бахилкина нельзя – придется выбирать между общей системой налогообложения и упрощенкой.

Обновление от 26.09.2007 (Спасибо Николаю Писареву за присланную информацию)

В качестве решения проблемы ЕНВД в Москве, можно зарегистрироваться в налоговых органах Московской Области (там ЕНВД действует). При этом вы будете иметь полное право расставлять автоматы по Москве. См. письмо директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ №03-02-07/1-240 от 05/09/2006.

Более подробная информация по ЕНВД доступна в следующем FAQ (настоятельно рекомендуем ознакомиться).

С информацией по УСН (упрощенная системе налогообложения), можно ознакомиться здесь.



Читайте также:




Последнее обновление страницы: 14.12.2010